Главная \ Статьи \ Описание и сравнительный анализ систем водоподготовки на основе системы Easiflo (гипохлорита кальция hth) и системы на основе гипохлорита натрия (жидкого хлорсодержащего препарата).

Строительство бассейнов в Воронеже

« Назад

Описание и сравнительный анализ систем водоподготовки на основе системы Easiflo (гипохлорита кальция hth) и системы на основе гипохлорита натрия (жидкого хлорсодержащего препарата).  20.05.2015 03:33

Использование гипохлорита натрия для дезинфекции воды в плавательном бассейне в среднесрочном и долгосрочном периоде пагубно сказывается на качестве воды, на сохранности чаши бассейна и металлического оборудования (фильтров, теплообменников, насосов, труб и т.д.):

 

  • Во-первых, это связано со значительным повышением концентрации растворимых солей в воде бассейна, а, следовательно, и с увеличением электролитических качеств воды, повышающих интенсивность процессов коррозии. Например, с 1000 л "жидкого хлора" в воду поступает около 240 кг различных солей. С гипохлоритом кальция – на 80% меньше!
  • Во-вторых, гипохлорит  натрия не привносит в воду кальций, который предотвращает процессы эрозии в чаше бассейна: если жесткость воды меньше 5 мг-экв./л (250 мг/л CaCO3), то вода агрессивна, то есть стремясь к насыщению кальцием она разъедает поверхность кафельной плитки и вымывает цементный раствор между плитками. Чем мягче вода, тем быстрее происходит разрушение чаши бассейна.
  • В-третьих, гипохлорит натрия – сильно щелочной препарат (pH = 12) и при его использовании требуется большое количество кислоты для понижения pH. Применение такого сильно щелочного препарата, как гипохлорит натрия в значительной степени увеличивает расходы на корректировку pH-фактора, что, в свою очередь, значительно увеличит потребление дезинфицирующего препарата (расход и эффективность которого напрямую зависит от уровня pH воды). У гипохлорита кальция pH = 9. В связи с этим потребление кислоты для понижения pH сокращается в 2,5-3 раза, вследствие чего, значительно снижается потребление дезинфектанта.
  • Для понижения уровня pH чаще всего применяется раствор серной кислоты, и в воду попадает большое количество сульфатов. В свою очередь сульфаты агрессивны по отношению к плитке и цементу и их значительное содержание так же способствуют разрушению чаши бассейна. Соответственно, чем меньше кислоты попадет в бассейн, тем лучше для качества воды.
  • Гипохлорит кальция привносит в воду кальций, который, при поддержании правильного водного баланса, защищает металлическое оборудование (трубы, фильтры, теплообменники и пр.) от коррозии и значительно продлевает срок эксплуатации чаши бассейна.
  • Гипохлорит кальция hth имеет слабый запах, что практически не сказывается на воздухе в помещении бассейна, придает воде кристальную чистоту и прозрачность, увеличивает комфорт купальщиков, увеличивает безопасность хранения и использования химии в бассейне, снижает общую степень риска  управления бассейном.

 

Ввиду всего вышеизложенного, при сравнении стоимостных показателей гипохлорита кальция hth с гипохлоритом натрия следует учитывать все параметры в комплексе.

 

Основываясь на примере московского рынка, можно сделать следующие выводы:

 

  1. Гипохлорит натрия западного производства и качественный отечественный гипохлорит натрия по стоимости выше гипохлорита кальция hth в расчете на массу получаемого свободного хлора;
  2. Гипохлорит натрия отечественного производства плохого и среднего качества сильно снижает качество воды, затрудняя поддержание постоянной концентрации хлора в бассейне, а так же поддержание водного баланса, необходимого для экономного расхода хим. реагентов и сохранения оборудования и чаши бассейна.

II. Плюсы системы Easiflo:

 

Практичность

     Установка аппарата очень проста:

  • Для него не нужен отдельный насос, так как он использует уже существующее давление в системе циркуляции воды бассейна.
  • При помощи электромагнитного клапана дозатор легко подключается к любой существующей системе автоматического контроля качества воды

     Заправка дозатора - простейшая операция, не требующая значительных усилий:

  • Крышка дозатора не герметична, так как гипохлорит кальция не выделяет едких хлорных газов
  • Удобная упаковка и специальная дозирующая лопатка резко сокращают необходимость физических усилий.
  • Дозатор вмещает около 20 кг пастилок, что обеспечивает долгую работу без перезаправки.

     Чистить дозатор очень просто (он легко изолируется от системы циркуляции воды).

     Срок годности гипохлорита кальция hth – 2 года. Это избавляет от необходимости частых закупок хим. реагентов.

Экономия

     Использование системы EASIFLO сильно снижает общее потребление химических препаратов:

  • Гипохлорит кальция hth – эталон качества! Содержание свободного хлора составляет 70%. (напомним, что концентрация свободного хлора в гипохлорите натрия – 12%).
  • По сравнению с "жидким хлором" (гипохлоритом натрия) расход кислоты для понижения уровня рН сокращается в 2,5 – 3 раза!

     С 1000 л "жидкого хлора" в воду поступает около 240 кг различных солей. С гипохлоритом кальция – на 80% меньше!

     По сравнению с "жидким хлором" значительно уменьшатся логистические затраты (упрощаются условия хранения и перевозки):

  • Гипохлорит натрия чувствителен к теплу и свету и за 1 месяц может потерять до 30% концентрации активного вещества. Гипохлорит кальция hth не чувствителен к теплу (до 40°С) и свету.
  • Благодаря высокой концентрации, для хранения и транспортировки hth гипохлорита кальция требуется в 6-10 раз меньше места, чем для "жидкого хлора" (при сравнении сезонного объема потребления), что значительно сокращает логистические затраты;
  • Для получения 142 кг свободного хлора необходимо:

4,5 ведра по 45 кг гипохлорита кальция hth

или

40 канистр по 30 л гипохлорита натрия!

     В дозатор Easiflo 1 встроен датчик скорости водотока, позволяющий легко регулировать интенсивность растворения хим. реагента даже в ручном режиме.

 

Безопасность

     Многоступенчатая система безопасности включает все этапы работы дозатора: от принципиальной схемы подключения в систему рециркуляции бассейна до встроенной аварийной системой остановки подачи воды в дозатор.

     Сведено до минимума участие человека в процессе приготовления хлорного раствора, а следовательно, и опасность операционных ошибок: все, что нужно сделать оператору – засыпать пастилки в специальный отсек.

     Дозатор заправляется пастилками хлора по 7 гр., которые не имеют резкого запаха и не образуют пыли. Их невозможно перепутать с другими химическими препаратами.

     В дозаторе не содержится готового жидкого раствора: он готовится по мере необходимости и сразу же подается в бассейн. Все остальное время пастилки находятся в сухом или влажном состоянии. За счет этого происходит значительное сокращение потребления хлора.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ:

    Для получения 140 кг свободного хлора 

 

Гипохлорит натрия   

 (конц. 12%)   

Гипохлорит кальция

 hth (конц. 70%)

40 канистр по 30 литров

4,5 ведра по 45 кг
(1200 л)   (203 кг)

 

                                                              

 

 

 

                                                                                                       (203 кг)

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить